Зеленый Крест | Бизнес на отдыхе или отдых как бизнес (на примере Ленинградской области)
Зеленый Крест | Бизнес на отдыхе или отдых как бизнес (на примере Ленинградской области)
1877
single,single-post,postid-1877,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Бизнес на отдыхе или отдых как бизнес (на примере Ленинградской области)

 

Бизнес на отдыхе или отдых как бизнес (на примере Ленинградской области)

Добавил Natalia в Публикации 07 Фев 2012

В начале немного статистики. Территория Ленинградской области равна 85 908,8 кв. км. Это сопоставимо с площадью таких стран, как Австрия или Чехия. Значительную ее часть занимают низменности и низменные равнины. Вблизи истоков реки Ояти находится самая высокая точка над уровнем моря в Ленинградской области, Вепсовская возвышенность — 291 метр. В Ленинградской области расположены 1800 озер. Крупнейшее из них Ладожское — первое по величине в Европе — 18,135 тысяч квадратных километров. Общая протяженность всех рек в Ленинградской области около 50 тысяч километров. Самые крупные из них — Нева, Свирь, Волхов и Вуокса. 55,5% территории области занимают леса.
Климат: умеренно-континентальный, влажный.
Средние температуры: январь(-9-11 гр С), июль (+16+17 гр С). Численность постоянного населения Ленинградской области составляет 1634 тыс. человек.

Здесь заканчиваются сибирские нефтепроводы и начинаются морские пути России. Здесь действует мощнейшая в стране атомная электростанция, а по соседству с ней, в непроходимых болотах, скрываются языческие святилища. Здесь, в трёх часах езды от Петербурга, начинается тайга, здесь стоят древние монастыри – крепости в окружении сосновых боров на дюнах исчезнувших морей. Всероссийские фестивали искусств, памятники старины, водные просторы залива и Ладоги, горнолыжные трассы, охота и рыбалка, покой вековых лесов, яркие международные ярмарки — вот что такое Ленинградская область сегодня. Путешествуя по ней из конца в конец, мимо поселков, коровников и огородов, вдоль исчезающих, в зеленой ряске, рек, среди дачных хибар и армейских заборов, среди пустынных полей, темных еловых лесов, светлых ясеневых рощ и красных песчаных откосов, между редкими городами, часто ловишь себя на ожидании неожиданного открытия от подобного перемещения. И действительно, когда их ждешь, открытия случаются….

Соединение несоединимого
Ленинградская область делится на четыре эколого — географические части — Карельский перешеек, таёжный Восток, центральную Ингрию, и южные районы. Отдельно следует выделить острова Финского залива, которые нельзя отнести ни к одной из этих четырех частей.
Карельский перешеек с его уникальной, известной всей стране природой, словно бы специально создан для дачного отдыха. Летние дачи здесь стали строить ещё в 19 веке, продолжили при советской власти, но настоящий бум пришелся на начало нового тысячелетия. В последнее время, с развитием средств связи, все больше петербуржцев переселяются сюда на постоянное, а не сезонное обитание. Здесь они и работают, используя Интернет, здесь растят на чистом воздухе детей. Уверенность в будущем создают возникшие в последние десятилетия чистенькие, аккуратные коттеджные посёлки, будто перенесенные в Россию из другого, европейского, мира. Многие из них предназначены для постоянного проживания. Здесь, вдали от городского смога, растет новое, здоровое поколение петербуржцев, здесь обретают покой пенсионеры, чьи городские квартиры по цене равны сейчас коттеджу, здесь в конце концов окажется рабочее место руководителей среднего и высшего звеньев, все чаще управляющих своей фирмой посредством электронных сообщений. Возможно, в скором времени Карельский перешеек превратится в район коттеджных посёлков и природных парков, и экологи с облегчением смогут сказать, что проблема воспроизводства здорового населения в Петербурге решена.
Карельские ландшафты в своем максимальном воплощении можно увидеть в единственном в России скальном пейзажном парке “Монрепо” в Выборге. Этот средневековый город является своего рода “русской Европой”, резко отличаясь от типичных райцентров срединной России. Культурных событий в нём происходит столько, что хватило бы на всю область. Международную известность получили проходящие в Выборге ежегодные фестивали российского кино “Окно в Европу”, вечера камерной музыки в Монрепо, турниры клубов реконструкторов средневековья, джазовые фестивали в Выборгском средневековом рыцарском замке – единственном, кстати, оставшемся на территории России. Городская инфраструктура Выборга тоже является примером для зависти и подражания других малых городов — достаточно сказать, что по торговым площадям на душу населения Выборг уже обогнал Париж.

Восток области занимают таёжные леса, сменяющиеся непроходимыми болотами. Дороги, точнее, их наличие или отсутствие — основной лимитирующий фактор развития этого района. Ранее жившая заготовкой леса, сейчас эта территория становится местом религиозного паломничества со всей страны. Александро — Свирский, Введено — Оятский, Тервеничский, Антониево — Дымский, Зеленецкий монастыри расположены в окружении нетронутой природы, на берегу кристально чистых озёр. Монастыри в Тихвине и Старой Ладоге также привлекают сотни тысяч паломников ежегодно. Кроме четырнадцати крупных монастырей, территория востока области буквально усеяна местами духовного подвига русских святых — разнообразные скиты, пещеры, уединённые церкви и часовни, расположенные зачастую в труднодоступных местах, привлекают внимание не только богомольцев, но и огромную армию краеведов и просто любителей старины. Именно здесь, в поселке Родионово, сохранилась самая древняя в Ленинградской области деревянная церковь постройки 15 века, а на берегу Ладожского озера, в поселке Сторожно — развалины монастыря, основанного в 16 веке раскаявшимися озерными пиратами.
Автобусы с паломниками, не слишком богатыми, зато многочисленными, приехавшими со всех концов бывшего Союза, встречаются у каждого скита или монастыря таёжной зоны области.
В Нижне — Свирском заповеднике развивается научный туризм, в охотхозяйствах Тихвинского и Бокситогорского района — охотничий, любителей деревянного зодчества привлекают церкви Посвирья, а фольклора – туристская «русская деревня» в Верхних Мандрогах и культура загадочного лесного народа угро-финской группы — вепсов.
Ранее сугубо промышленный, сейчас возродившийся как религиозно — культурный центр город Тихвин, стал базой рекреационного развития района. Развивается на востоке области и сельский туризм. Горожанам кажется интересным увидеть живую корову, понаблюдать за дойкой, провести ночь на сеновале и самим приготовить обед в русской печи. Возникла недавно такая новация, как «ландшафтные частные зоопарки». Кого только там не содержат – от страусов и верблюдов до свинок пекари!

Ингрия, ранее известная только сельскохозяйственным производством, сейчас развивается как туристско — экскурсионная территория. К сожалению, революции и войны уничтожили многие памятники истории и культуры на её территории. Но и оставшихся столько, что на экскурсионном автобусе за три дня не объедешь. Здесь — и музей Рериха в Изваре, и ряд музеев, связанных с именем Пушкина, в том числе домик Арины Родионовны и музей Самсона Вырина, выдуманного Пушкиным станционного смотрителя, в помещении ямщицкой почтовой станции, и музей — усадьба Рукавишникова, тесно связанная с жизнью и творчеством великого писателя Владимира Набокова… Усадьбы Врангелей, Демидовых, Елисеевых дошли до наших дней в различной степени сохранности — отрадно видеть, что многие из них сейчас восстанавливаются за счет частного бизнеса или государственных средств. В планах Правительства Ленинградской области — создание природного и исторического национального парка в верхнем течении реки Оредеж, там, где и расположено большинство усадеб.
На территории Ингрии сохранилось несколько крепостей, сейчас ставших музеями – в Ивангороде, Копорье и Шлиссельбурге. К туристско-экскурсионному маршруту по памятникам военного древнерусского зодчества можно добавить также посещение крепостей в Приозерске (Кексгольме) и Старой Ладоге.
В Ленинградской области более 500 километров катакомб и подземных ходов. Для экскурсионного посещения оборудована лишь малая их часть – в поселке Саблино.

Юг области традиционно развивался и продолжает развиваться, как санаторно — курортная зона. Здесь на небольшой глубине залегают термальные минеральные воды, есть залежи лечебных грязей, есть и радоновые источники. Кроме того, отдыхающих привлекает живописный ландшафт озёр и светлые широколиственные леса. Многие дома отдыха и санатории, закрытые в годы перестройки, сейчас обрели новых владельцев и вновь принимают отдыхающих.

Острова Финского залива, в особенности крупный остров Гогланд, чья природа похожа, скорее, не на финскую, а южно — шведскую, потенциально являются очень интересным объектом для рекреационного использования. На малых островах — скалах посреди залива планируется создать заповедник. К сожалению, наличие погранзон и низкая температура вод Балтики препятствует развитию в регионе яхтинга и дайвинга. И очень жаль, так как острова Финского залива — это особый мир, практически не тронутый временем, а под водой скрываются остатки более чем тысячи судов: от варяжских драккаров до советских торпедных катеров.
Остров Гогланд расположен в часе пути по морю от финского города Котка — но финские туристы тратят на дорогу туда около суток, так как вынуждены плыть через пограничные КПП и порт Приморск.

Парадоксы отдыха.
Рекреационный комплекс развивается очень динамично и служит важным источником получения средств для бюджетов муниципальных образований. Базой его развития служит довольно густая дорожная сеть в области, быстро растущее число кафе и ресторанов, мотелей и гостиниц, наличие разнообразных историко — культурных памятников — от неолита до времён Великой Отечественной, а также возможность предложить туризм на любой вкус — от традиционных экскурсий с посещением музеев до дайвинга, яхтинга, конных походов, исследования катакомб и поиска кладов на необитаемых островах. Наконец-то стали появляться коттеджные посёлки, где можно снять домик со всеми удобствами в аренду на любой срок. Если бы предприниматели, вкладывающие средства в развитие рекреационного сектора освобождались от арендной платы за землю — хотя бы на первые 10 лет — мы уже через пару лет имели бы в каждом пригодном для этого уголке области базу отдыха, санаторий, платный и чистый пляж или хотя бы оборудованное место для стоянки “диких” туристов, сейчас являющихся бичом для природы.
Более полутора миллионов человек только из Санкт — Петербурга выезжают погожими выходными отдохнуть в Ленинградскую область. И пусть девять десятых из них ведёт себя на природе грамотно — оставшихся вполне достаточно, чтобы места массового отдыха у озёр и в лесах превращались в помойки каждую неделю.
Бороться с этими напастями необходимо тоже массово — и в первую очередь массовым общественным контролем. Надо сделать так, чтобы в Ленинградской области не оставалось “ничейных” территорий, чтобы везде чувствовалась хозяйская рука — частного владельца, муниципального образования, предприятия или общественной организации, турфирмы. Четкое зонирование области, расширение сети охраняемых природных территорий, установление исчерпывающего списка мест, разрешенных к застройке под жилье, промышленное развитие, а также, разумеется, и к посещению туристами, сможет защитить природу “сорок седьмого региона”.

Вообще, Петербург, как потребитель туристических услуг Ленинградской области – тема, ещё не до конца исследованная. По официальной статистике, «организованных» туристов в Ленинградскую область прибывает по 1 800 000 человек в год, и это больше, чем население области. Но статистика учитывает тех, кто остановился в гостинице или хотя бы купил билет в музей. На самом деле туристов приезжает больше раза в три. Могло бы быть и еще больше, но многих останавливает цена на туристические услуги. Двухместный номер с душем на турбазе в Новой Ладоге за 10 дней обойдётся в 25 000 рублей. Прибавим питание и развлечения — катание на катере по Ладоге, рыбную ловлю, посещение музея и монастыря, сауну, пейнтбол… Получаем 50 000 рублей на двоих. Десятидневная поездка в Турцию даже с учетом авиаперелёта будет стоить дешевле. Поэтому в областных пансионатах люди останавливаются, если здесь им предлагают что-то, ради чего они готовы приехать именно сюда. Чудотворную икону, как в Тихвине, турнир “рыцарей”, как в Выборге, Копорье, Приозерске, Ивангород, кинофестиваль “Окно в Европу”, как в том же Выборге, горнолыжные развлечения, как в Коробицино, или же охоту на медведей, как на востоке области.
Справедливости ради следует отметить, что областные памятники истории и культуры посещаются очень активно. Так Старую Ладогу в год посещает более 100 000 человек. Да и гостиничный бизнес все же развивается успешней, чем в других регионах — в Выборге на 1000 человек населения приходится 11 мест в гостиницах, что превышает европейские нормативы в полтора раза.
Но по- прежнему самым популярным видом отдыха в Ленинградской области для петербуржцев остается отдых на “фазенде”. Причем на такой фазенде рабыня Изаура удавилась бы с горя. 800 000 садоводческих участков, окна в окна расположенных на территории Ленинградской области, занимают жители Санкт — Петербурга. Большая часть из них взяли свои шесть соток по необходимости — потому что их городские профессии не давали им возможность прокормить себя и семью. Вокруг садоводств выросли горы мусора — вывозить его ведь деньги нужны, а были бы у садоводов деньги — они бы не были садоводами. А как только начинается сезон сбора грибов и ягод, ближайшие к садоводствам леса подвергаются форменному нашествию. Что не соберут — то вытопчут.
Хуже садоводов — только туристы — пикничники. Эти заезжают на машинах в самый глухой угол области, к самому чистому озеру, потом моют в нём машину, всё вокруг замусоривают, шумят, пугают зверей и птиц, и оставляют посреди полянки уже не нужный им мангал, залитый жиром шашлыков.

Отдых как локомотив развития
Рекреационное развитие территории выгодно местным жителям не только тем, что создает рабочие места с нормальной зарплатой.
Приток туристов становится жизненно важным для десятков предприятий торговли и общественного питания, не говоря уже об объектах собственно туристской инфраструктуры — турбазах и гостиницах. Не будет преувеличением сказать, что благосостояние 20% населения Ленинградской области так или иначе, но зависит от успеха туристического сезона. Наличие туристов — это «живые» деньги, это «чистая работа» для молодых, это повышение качества жизни в городах, так как созданными для туристов кафе и эстрадами пользуются и местные жители тоже. Наконец, приток туристов — это гарантия востребованности местных творческих коллективов, потому что туристам нужны зрелища. А творчество — единственное, что по-настоящему можно противопоставить скуке провинции, пьянству и наркомании; то, что придает смысл существования человека в любом «медвежьем углу». Рекреационное развитие региона немыслимо без развития культуры. Турист, покатавшись на лыжах или гидроцикле, посетив старинную усадьбу или церковь, к вечеру хочет по своим московско-питерским привычкам побывать в клубе, концертном зале или вернисаже, посмотреть живопись, послушать музыку, познакомиться с тем, как живут люди в этом незнакомом для него городке…
В скором времени пока ещё разрозненные предприятия туристического сектора Ленинградской области создадут своё объединение, вначале для обмена информацией и продвижения своих услуг на питерском рынке, а потом и для отстаивания своих прав, лоббирования интересов. Возникнет целая сфера бизнеса и значительный слой людей, кровно заинтересованный в том, чтобы хозяйство области развивалось с учетом интересов окружающей среды. Потому что рекреационный бизнес невозможен в депрессивной природной среде. Потому что у этих людей с природой будут общие интересы.

Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста

Natalia 07.02.2012

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.