Зеленый Крест | Арендаторов леса заставляют второй раз платить за вывоз мусора
Зеленый Крест | Арендаторов леса заставляют второй раз платить за вывоз мусора
2291
single,single-post,postid-2291,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,

Арендаторов леса заставляют второй раз платить за вывоз мусора

 

Арендаторов леса заставляют второй раз платить за вывоз мусора

Добавил Natalia в Новости 30 Июн 2014

Новости наших друзей

«Представьте, что Вы сняли квартиру, обязались держать её в чистоте, но не имеете права её запирать на ключ, да и вообще как-то препятствовать другим людям её использовать. Абсурдная ситуация, скажете? Но именно в таком положении сейчас оказались арендаторы лесных участков, — комментирует поступившую из Ленинградской торгово-промышленной палаты информацию (приведена ниже – Н.М.) председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Арендованный ими лес жулики используют, как свалку, а они вынуждены за свои деньги за жуликами убирать. И по закону выходит, что это – правильно!» 

Арендаторов леса заставляют второй раз платить за вывоз мусора

Состоялось совместное заседание комитетов ЛТПП по лесопромышленному комплексу и по вопросам экологии и природопользованию

Как уже сообщалось, 25 июня 2014 года состоялось совместное заседание комитетов Ленинградской ТПП по лесопромышленному комплексу и по вопросам экологии и природопользованию на тему: «О правовых спорах в вопросе возложения юридической ответственности за захламление земельных участков лесного фонда твердо-бытовыми отходами не выявленного происхождения и о необходимости формирования всестороннего подхода к вопросу обеспечения экологической безопасности Ленинградской области». Модераторами мероприятия выступили Ю.В. Орлов – председатель комитета ЛТПП по лесопромышленному комплексу, председатель правления НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области» и Б.В. Смолев – председатель комитета ЛТПП по вопросам экологии и природопользованию, генеральный директор ЗАО «Крисмас+».

«Объемы твердо-бытовых отходов Ленинградской области составляют 2,8 млн кубических метров в год. Ежегодный рост объемов твердо-бытовых отходов составляет 4% сегодня это больше 100 тыс. кубометров, — отметил Ю.В. Орлов. – Какова же сегодня ситуация с утилизацией твердо-бытовых отходов? Мы все с вами понимаем, что есть 89-й федеральный закон от 24 июня 1998 года об отходах производства и потребления. И вопросы сбора и утилизации этих отходов отнесены к вопросам местного самоуправления. Официальные данные правительства Ленинградской области: 85% твердо-бытовых отходов реализуется на лицензированных свалках. 15% сегодня – это несанкционированные свалки. 15% почти от 3 млн кубометров – это более 400 тыс. кубических метров бытовых отходов. В том числе, часть этих отходов, разумеется, в виде несанкционированных свалок, образуется в лесу. А поскольку леса Ленинградской области на 90% сегодня находятся в аренде с целью заготовки, то есть попытки переложить всю ответственность за очистку лесов от твердо-бытовых отходов на арендаторов лесного фонда с целью заготовки. Я специально подчеркиваю, что с целью заготовки потому, что сегодня многие думают, что такой арендатор должен все вопросы решать. Но согласно Лесному кодексу РФ есть и другие виды пользования – это и охотхозяйства, и заготовка не древесных ресурсов, и рекреационная деятельность. То есть, по логике вещей, ответственность за твердо-бытовые отходы должны нести и другие арендаторы, которые имеют совершенно разные виды пользования. И вопрос в том, правильный ли это подход и со стороны исполнительных органов власти в лице муниципальных структур (которые этими вопросами обычно попросту не занимаются), и федеральных органов власти с попытками переложить эти вопросы на арендатора. Ведь естественно встает вопрос: если население создало эти бытовые отходы, оно же не платит за то, чтобы эти отходы сваливались в лесу? Население сегодня платит за то, чтобы эти отходы вывозились на лицензированные свалки. И мало того, что население заплатило, после этого еще и арендатор несет ответственность, вывозя и утилизируя эти отходы. Если мы сегодня возьмем эти более 400 тыс. кубометров бытовых отходов и объем одного мусоровоза (около 20 кубометров), то получится, что несанкционированные отходы – это больше 20 тыс. машин! И это число с каждым годом увеличивается».

«Тема это достаточно старая, а вопросы обращения отходов существует, наверное, со времен Адама и Евы, — начал с шутки свое серьезное выступление Б.В. Смолев. – Перед совещанием я посмотрел, какие решения были приняты в Ленинградской области по этому поводу за последнее время. По поиску в Интернете можно найти несколько сотен, если не тысяч статей на эту тему за последние 15 лет. Но ни одна из этих статей, ни одно из описанных в них мероприятий, к сожалению, не дало результатов, которые мы хотели бы видеть. Вопросы свалок действительно тесно связаны с экологической безопасностью. Вы сами это прекрасно понимаете, потому что и растительность, и животный мир, и те ягоды – грибы, которые мы собираем и потом употребляем в пищу, конечно же, отравляется свалками, которые находятся на территории области. Это проблема не только нашего региона, это проблема всей страны. И решать ее когда-то надо».

В заседании комитетов приняли участие Н.Э. Батова – заместитель начальника Департамента «Росприроднадзора» по Северо-Западному федеральному округу, Д.В. Карлсон – главный государственный инспектор департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Федерального Агентства лесного хозяйства, С.М. Степутенко – начальник административного департамента комитета по природным ресурсам Ленинградской области, С.В. Грибалев – начальник департамента государственного экологического контроля Ленинградской области, М.А. Пильцер – Председатель технико-экономического Совета общественной приемной Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководители и специалисты предприятий отрасли, Д.А. Прокофьев – вице-президент ЛТПП и С.К. Кузин – директор Департамента по работе с членами Палаты.

О ситуации, связанной с ответственностью арендаторов лесного фонда за захламление земель лесного фонда бытовыми отходами неизвестного происхождения и о практике судопроизводств по данному вопросу рассказал А.Ю. Денисов — генеральный директор ЗАО «Лемо-Вуд» (член ЛТПП). Проблема, которую он озвучил вместе с С.М. Морозовым – заместителем генерального директора ООО «Привус».

Докладчики попросили у Ленинградской ТПП содействия в разрешении проблемы, что и продиктовало необходимость проведения объединенного заседания комитетов по лесопромышленному комплексу и по вопросам экологии, и приглашение на данное заседание представителей органов федеральной и региональной исполнительной власти имеющих отношение к вопросу. Так, суть проблемы заключается в непрекращающихся правовых спорах между властью и бизнесом в вопросе возложения юридической ответственности за захламление земельных участков лесного фонда твердо-бытовыми отходами не выявленного происхождения. Правовую оценку вопроса использования и охраны земельных участков лесного фонда дал В.А. Богачук – адвокат, представитель юридической фирмы «Земельный вопрос».

«За последние три года мы столкнулись с практикой, которая отнимает у нас довольно много времени, поскольку инспекторами Леноблконтроля массово выявляются несанкционированные свалки, — отметил, в частности, А.Ю. Денисов. – При этом из протоколов осмотра и фотофиксации ясно видно, что мусор имеет либо бытовое, либо строительное происхождение и явно не относится к сфере нашей деятельности».

«Мы специально пригласили на сегодняшний комитет представителей бизнеса (арендаторов лесного фонда), которые расскажут о ситуации, складывающейся вокруг данного вопроса, и поделятся своей позицией, основанной на нормах действующего законодательства, по существу, — отметил вице-президент ЛТПП Д.А. Прокофьев. — Выслушаем сегодня и руководителей промышленных предприятий ЛО, составляющих потенциал нашей фундаментальной экономики, которые сталкиваются с проблемой невозможности вывоза накапливающихся производственных отходов и решающих проблему путем транспортировки отходов в соседние регионы (к великому стыду). Выслушаем позицию независимых экспертов по данному вопросу, обсудим имеющуюся адвокатскую практику. А также выслушаем позицию (позиции) государственных структур, которые имеют отношение к вопросам природопользования и экологической безопасности нашей территории. Позиция Палаты заключается в необходимости формирования всестороннего подхода к вопросу обеспечения экологической безопасности Ленинградской области и в уходе от однобоких (наиболее простых и удобных в экономическом и финансовом отношениях) вариантов решения вопроса».

На долю России приходится более 20% общей площади всех мировых лесов, а по запасам древесины РФ занимает второе место в мире после Бразилии. Ленинградская область является одним из богатейших регионов по запасам древесины (в том числе – особо ценных пород). Таким образом, российские леса оказывают весомое влияние как на планетарную экологическую безопасность, так и на международный рынок лесопромышленной продукции. Земли лесного фонда России охватывают всё множество лесорастительных зон от арктической тундры до лесостепи.

Лесами покрыто в общей сложности (с учетом особо охраняемых природных территорий, городских лесов) более половины площади нашей страны. Земли под ними, несомненно, являются очень ценным имуществом, но имуществом особого рода. Потому что блага, приносимые лесами, зачастую не подлежат материальной оценке. В этой связи лесные отношения должны быть урегулированы исходя из презумпции экологических приоритетов в использовании лесов. Сегодня актуальность темы сохранения окружающей среды, темы комфортной экологической обстановки непрерывно возрастает. Прежде всего, из-за роста антропологического воздействия на природу.

Участники совещания приняли решение в ближайшее время сформировать резолюцию с предложениями тем, чтобы направить ее губернатору Ленинградской области, а также в Законодательное собрание и Государственную Думу РФ для последующей подачи поправок в действующее законодательство.

Пресс-служба Торгово-Промышленной палаты Ленинградской области

Отправить комментарий